Экологическая тропа «След человека».

Экологическая тропа «След человека» проходит по Лушмарскому участковому лесничеству, на территории которого сохранились уникальные пойменные дубравы (их возраст 150-200 лет), старовозрастные сосняки и липняки, редкие представители флоры и фауны.  Пройдя по тропе экскурсанты не только познакомятся с природой парка, но и увидят неизгладимые следы, которые оставил человек в результате своей хозяйственной деятельности.

Свое начало тропа берет от усадьбы Лушмарского лесничества, старейшего лесничества национального парка, которое было основано еще в конце 19 века. Именно с этого лесничества начинается история создания национального парка «Марий Чодра».  Здесь посетители узнают об истории лесничества, об этапах развития парка от простого лесничества до природоохранного, эколого- просветительского  и научного государственного учреждения.

Дальше маршрут проходит по смешанному лесу, наполненному щебетом и пением лесных птиц. Если быть внимательным и осторожным, то можно встретить лесных обитателей: юркую белочку или большого черного дятла Желна, также  на пути возвышаются многочисленные муравейники. Известно, что муравьи – это «санитары» леса, и проживают они только там, где экологически чистая среда. На пути следования  расположен заброшенный песчаный карьер, где раньше добывали песок. Сейчас он зарос молодой порослью сосны.

Следующая остановочная точка на тропе – «Царские ворота».  Небольшая поляна, где пять дорог сходятся в одну, уходящую на запад. Вот она – то и идет через «Царские ворота» - четыре величественные ели, могучие кроны которых, сплетаясь между собой, образуют своеобразную арку, особое тенистое место в окружении сосновых боров и березового подлеска.  Почему их назвали «Царскими», сейчас никто не знает. Но всем известно, что ни один царь их не строил, ни одной царицы там не было. Однако это место в глухом лесу люди окрестили именно так.

Летом на поляне можно встретить выводок тетеревов или рябчиков, порою даже глухарь залетит. Зимою после пороши по следам прочтешь, что ночью зайчишка здесь пробегал или  лиса мышковала там.

От  «Царских ворот»  тропа выходит на Старый Казанский тракт (бывший Царевококшайский), связывающий город Казань с Царевококшайском, ныне городом Йошкар-Ола. Это была самая трудная из почтовых дорог Казанской губернии и единственная, где шли обозы. Но после того как был построен железнодорожный мост через р. Илеть в 1927 году, Казанский тракт утратил прежнюю значимость.

Недалеко от Старого Казанского тракта  находится заброшенный каменный карьер. В нем добывали камень для строительства шоссейной дороги Йошкар – Ола – Волжск. Многие индивидуальные застройщики использовали щебень для закладки фундаментов при строительстве домов. Ближайшие колхозы, совхозы и организации пользовались местным сырьем для улучшения проселочных дорог, деревенских улиц и других работ. Со временем карьер стал нерентабельным и его забросили. Сейчас карьер зарос хвойным молодняком.

От каменного карьера дорога ведет к устью Юшута, где и заканчивается путешествие по тропе «След человека».

 С шумом, стремительно сбегая по каменистому перекату вторгаются волны чайно-коричневого цвета Юшута в спокойные воды Илети, и еще долго- долго как-то обособленно текут вдоль ее правого берега.

Здесь, в устье Юшута, вверх по его берегу, продолжается бархатисто-зеленая равнина, которая по противоположному берегу окаймлена душистыми зарослями приречных ивняков и взгорьем илетского берега. По середине реки торчат несколько почерневших от времени свай. Это остатки Лушмарского моста. Здесь Старый Казанский тракт пересекал Илеть и уходил на северо-запад через деревню Озерки в Царевококшайск.

Посетив экологическую тропу «След человека», Вы можете встретить представителей редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Это Венерин башмачок - самая крупная орхидея национального парка, Неоттианта клобучковая -  одна из самых редких в мире разновидностей орхидей, Гигантская вечерница –самая крупная летучая мышь России.

Посещение экологической тропы «След человека» возможно круглый год.  Маршрут рассчитан как на пеших, так и на конных туристов.